Стреляющие диковинки

C момента появления огнестрельного оружия его стали соединять с различными видами холодного. Сначала это, видимо, было связано с малой надежностью огнедышащих труб, затем — с желанием повысить эффективность режущей, колющей и рубящей стали.

В мюнхенском национальном музее хранится комбинированный вариант арбалета и ружья императора Богемии и Венгрии Фердинанда I. Конструкция арбалета-ружья оригинальна. Ствол уложен в арбалетную ложу сверху, а тетива от дуги проходит снизу в канале, образуемом нижней плоскостью ложи и деревянной накладкой. В этот же канал помещается арбалетная стрела (болт). Воспламенение пороха в стволе происходит при помощи колесного замка архаичной конструкции со спуском в виде кнопки. Длина ствола составляет всего 40 см, а калибр — 9,8 мм, что позволяет отнести его к пистолетным стволам. Но общая длина оружия достигает 73 см, что переводит его в разряд малокалиберных ружей.

Арбалет-аркебуза с колесным замком

Арбалет-аркебуза с колесным замком. Германия. 1521—1526 гг.

На стальной арбалетной дуге, стволе и замке выгравированы гербы и вензеля, помогающие установить принадлежность оружия. Скорее всего, это был подарок на венчание эрцгерцога Фердинанда (с 1526 г. — император) c Анной Богемской в 1521 г.

Подобный же представитель комбинированного оружия — арбалет-ружьё итальянского герцога Галеатто Пико делла Мирандолы стреляло свинцовыми пулями. Его тетива с кожаной перемычкой для пули скользила по поверхности короткого ствола (длина около 45 см, калибр — 10 мм). Стрельба из ствола производилась при помощи кремнёвого замка. Изготовлено арбалет-ружьё около 1630 г.

Еще один странный вариант комбинированного оружия — топорики-пистолеты. Образцы относятся к XVI в. На короткое древко длиной 70 см насажен топорик с небольшим лезвием. Пистолетный ствол проходит внутри рукояти. Заряд воспламенялся в стволе посредством колёсного замка. Спуск сделан в виде кнопки. К сожалению, имена мастеров неизвестны, но, вероятно, это работа немецких оружейников. Вес изделий не более 1,5 кг, что говорит скорее о декоративном характере топориков, но выстрел из пистолетного ствола мог быть весьма Эффективным.

Топорик-клевец

Топорик-клевец, объединенный с колёсным пистолетом. Длина — 605 мм, калибр — 17 мм. Аугсбург.
Германия. Около 1560 г.

Топорики-пистолеты не были редкостью в европейских странах и бытовали вплоть до начала XVIII в. Форма топорика конструктивно удобна для совмещения с пистолетом: ствол проходил всегда внутри рукояти. Самый ранний известный экземпляр изготовлен около 1470 г., а самый поздний — около 1800 г. Топорик-пистолет 1470 г. интересен тем, что не имел воспламенительного замка, а лишь затравочное отверстие сверху ствола. Он вполне мог быть боевым оружием, поскольку его масса равна 3,7 кг. Тем более что принадлежал топорик-пистолет знаменитому деятелю Реформации Ульриху Цвингли, погибшему в бою в 1531 г.

Очень часто комбинированное оружие являлось одновременно охотничьим и парадным. Копья-пистолеты и алебарды-пистолеты были очень хороши и для охоты, и для украшения парадных залов. Одним из роскошных экземпляров является охотничья алебарда аугсбургской работы 1580-х гг. Она была подарена курфюрстом Христианом I Саксонским маркграфине Катарине фон Бранденбург-Кюстрин. Боевая часть выглядит как длинное копьё с боковым топориком в виде полумесяца и с крюком с другой стороны. Все это украшено прекрасной гравировкой с позолотой. Ниже по боковым сторонам древка расположены два пистолетных стволика длиной 20 см и калибром 9 мм. Воспламенение заряда производилось колесными замками. Общая длина алебарды — 220 см.

К более распространённым видам комбинированного охотничьего оружия относится кабанье копьё 1560 г. работы известного мюнхенского оружейника Петера Пека. По сторонам наконечника копья помещены два пистолетных ствола длиной 20 см и калибром 10 мм колёсного воспламенения. Общая длина копья — 215 см. В подобном древковом оружии интересно решена проблема расположения спускового механизма. Пистолетные замки расположены в верхней
части — y наконечника копья. И от спусковых крючков, находящихся в нижней части копья, к замкам идут две длинные тяги, уложенные внутри древка.

В XVII-XIX вв. среди охотников становится популярным объединение пистолета и так называемого хиршфенгера — охотничьего ножа для закалывания загнанного зверя. Схема устройства оружия проста и удобна. Стволик с замком (кремнёвым, позднее капсюльным) крепился с правой стороны клинка, у рукояти. Клинок был длиннее ствола, поэтому оружие давало возможность и застрелить, и заколоть зверя. При длине клинка хиршфенгеров 50—65 см пистолетный стволик имел длину 7-10 см.

Совмещали с пистолетом и другие виды холодного оружия — шпаги и сабли. Например, в собрании Государственного Эрмитажа имеется офицерская морская сабля с двумя пистолетными стволами у рукояти по сторонам клинка. Сабля была изготовлена Известными парижскими мастерами Девимом И Леру — поставщиками российского императора — для выставки 1844 г. Стволы и клинок украшены таушировкой золотом и изображением российского герба. Это выставочное престижное оружие, сделанное для демонстрации возможностей самих оружейников.

Любопытно, что ножи-пистолеты оказались актуальны и в наше время. Подобное оружие было разработано недавно в России и принято на вооружение под наименованием «Нож разведчика стреляющий». Внешне он почти не отличается от обычного ножа разведчика с приспособлением для разрезания колючей проволоки. В нож вмонтированы ствол и механизм, обеспечивающий бесшумный и беспламенный выстрел. Ствол находится в рукоятке (дулом к её затыльнику) и служит одновременно патронником. Для заряжания верхнюю часть ножа-пистолета поворачивают, освобождая отделяемый ствол. В него вкладывается 7,62-мм патрон СП-4. Затем ствол вставляют в рукоять и с помощью специального рычага взводят ударно-спусковой механизм. Выстрел производится при нажатии на кнопку. Максимальная эффективная дальность стрельбы не превышает 25 м, но на этом расстоянии пуля пробивает 2-мм стальную пластинку. Помимо стрельбы ножом можно резать колючую проволоку, провода, кабель под током, клинок годится и в качестве отвёртки. Нож носят в специальных ножнах на поясе, руке или бедре.

Однако изготовляли и боевые сабли, и шпаги с колесными и кремнёвыми пистолетами для не слишком уверенных в себе любителей фехтования. В таком комбинированном оружии обычно не маскировали его дополнительные функции. Было видно, что копьё, шпага или кинжал имеют огнестрельное дополнение. Вместе с тем делали и скрытное, секретное оружие, имитирующее бытовые предметы: скажем, классические трости-ружья и трости-пистолеты.

Трость идеально подходила для сокрытия оружия. Нетрудно было разместить внутри неё пистолетный ствол, а воспламенительный механизм спрятать возле рукояти. Трости-ружья с кремнёвыми замками известны с середины XVIII в. Появление капсюльного замка сделало воспламенительный механизм более компактным. Тогда трости-ружья стали ещё более популярными, поскольку снаружи ни одна деталь не выдавала ружейного механизма. Даже спусковые крючки были складывающимися и незаметными.

Особенно популярны трости-ружья и трости-пистолеты стали в начале ХХ в. с введением патронов центрального боя. Они были настолько в ходу, что почти во всех русских каталогах оружейных магазинов предлагалось по два-три вида трости-ружья. Калибры были разные — от 6 до 14 мм. То было оружие самообороны на любой вкус.
Помимо стреляющей трости существовали более забавные изделия,например перстни-револьверы. В конце XIX в. в Бельгии и во Франции работали мастера, специализировавшиеся на выпуске миниатюрного скрытного оружия.

Перстень-револьвер, надетый нa палец, издали мало отличался от обычного мужского перстня. Лишь вблизи видно, что на месте драгоценного камня помещён маленький барабан с каморами. Каморы были одновременно патронниками и короткими стволами. Барабаны, как правило, имели пять или шесть камор. С одной стороны от барабана размещался маленький курочек, а с другой — спусковой крючок, выполненный в виде широкой лопасти. Поворот барабана и взведение курка делались вручную. Манипуляции, необходимые для выстрела, — поворот барабана, взвод курка, нажатие на спуск — можно было производить на ощупь. Извлечение стрелянных гильз также осуществлялось вручную по одной.

Перстни-револьверы имели калибр стволиков 3,5—4,3 мм и длину 10—11 мм. Их продавали в элегантных коробочках, выложенных внутри бархатом, шёлком или фетром. Иногда там же лежали запасные патроны. Это были игрушки для состоятельных людей. Насколько эффективным был выстрел из такого револьвера, сказать сложно, но известно, что самый маленький самозарядный пистолет имел калибр 3 мм. Способ ношения перстня-револьвера говорит о том, что применять его могли при стрельбе с малой дистанции или в упор. При попадании пульки, например, в лицо, выстрел мог быть опасным. Возможность произвести пять или шесть выстрелов подряд переводила это устройство из разряда престижной игрушки в ранг
миниатюрного секретного оружия.

Существовала и прятка-пистолет, которая, вероятно, была создана немецким конструктором Луисом Маркусом в 1942 г. По легенде, он предложил своё изобретение в СС, был допущен на аудиенцию к рейхсфюреру Генриху Гиммлеру и тот сделал заказ на ограниченное количество этого оружия. Очевидно, оно предназначалось только для высших офицеров СС.

Еще одна разновидность секретного огнестрельного оружия — разнообразные стреляющие приспособления, спрятанные под одеждой. Например, многоствольное устройство, стреляющее при подъеме руки; пистолет-перчатка; пистолет на предплечье, скрытый в рукаве пиджака; однозарядный пистолет, вмонтированный в каблук ботинка. Часть из них предназначалась для агентов спецслужб, другие так и остались опытными разработками. К числу действующего миниатюрного оружия спецслужб следует отнести зажигалки-пистолеты и авторучки-пистолеты. Эти несложные однозарядные одноствольные устройства калибра 5,6, 6,5 и 7,65 мм предназначались для неожиданного выстрела.

Трехствольный стреляющий портсигар И.Я. Стечкина

Трехствольный стреляющий портсигар И.Я. Стечкина

Комбинированное и тайное оружие всегда привлекало внимание коллекционеров и любителей. Сохранились лишь единичные экземпляры. Их можно увидеть только в музейных собраниях и частных коллекциях. Но подобные огнестрельные диковинки, несомненно, представляют собой интереснейшую страницу в истории техники и оружейного мастерства.