Охота пуще неволи

В древности охота была одним из основных способов добычи пищи. С развитием земледелия и скотоводства она постепенно превратилась в вид развлечения. В те давние времена охотничье холодное оружие не отличалось от военного. С огнестрельным оружием похожая история. Первые образцы ружей — кулеврины и аркебузы — применялись и на войне, и на охоте, и для целевой стрельбы. На охоте и в тире (тиры появились в Европе во второй половине XV в.) ружье использовалось постоянно, а в военных действиях его владелец участвовал лишь время от времени. И не удивительно, что почти все усовершенствования огнестрельного оружия вводились сначала на охотничьих ружьях. Искусный мастер мог скорее получить деньги от богатого охотника, чем от военного ведомства, которое всегда скептически относилось к новинкам.

До изобретения дроби охотники стреляли исключительно пулями. Когда были выпущены первые нарезные ружья, они так понравились охотникам своим метким боем, что, вероятно, совсем бы вытеснили гладкоствольное охотничье оружие, если бы не был придуман дробовой заряд. С этого момента охотничье оружие разделилось на две системы: нарезные или пулевые ружья и гладкоствольные дробовые. Позже появились смешанные варианты, так называемые комбинированные, пуле-дробовые ружья.

Вначале дробью и пулей стреляли из одних и тех же ружей. Просто вместо пули в ствол заряжали дробь. Однако для охоты на птицу к оружию начали предъявлять особые требования. Охотники хотели иметь нетяжёлое ружьё, которое было бы просто наводить на движущуюся цель. Желательно получить и возможность быстро произвести второй выстрел в случае промаха. Кроме того, второй выстрел позволял поразить ещё одну цель, например при стрельбе по стае птиц. Ружьё, отвечающее таким требованиям, создал французский оружейник Жан Ле Клерк в 1738 г. С тех пор ружья для стрельбы дробью — их именуют дробовыми или дробовиками — делают, как правило, с двумя относительно короткими и, насколько возможно, лёгкими стволами. Первые двустволки имели пару раздельных стволов, врезанных в ложу с длинным цевьём. Стволы ещё не были спаяны вместе. На каждом из них была своя мушка, свой кремнёвый замок ударного типа и свой спусковой крючок. Ружьё получилось удобным для меткой стрельбы по птице влёт. Для охоты же на зверя и стрельбы по крупной птице на большие расстояния использовали пулевые, нарезные ружья. Таким образом, охотничьи ружья разделились на две группы — ружья для стрельбы дробью и для стрельбы пулей.

Ружьё конструкции Жана Ле Клерка охотники оценили, и модели такого типа стали выпускать многие оружейные мастера: Мортимер, Ментол, Ле Паж и др. Широкая конкуренция подтолкнула процесс усовершенствования конструкции дробовиков и способствовала снижению цен на них. Тот же Ле Клерк с 1741 г. стал соединять стволы оловянным припоем. На спаянные стволы устанавливали единое прицельное приспособление, размещавшееся между ними.

В то же время оружейники пытались усовершенствовать одноствольное охотничье ружьё, дабы из него можно было выстрелить несколько раз подряд. Французский мастер Булье из Сент-Этьена в 1767 г. сделал одноствольное 24-зарядное ружьё. Заряды размещались в стволе один за другим. На стволе сбоку был установлен скользящий вдоль него кремнёвый замок. Передвигая замок от одного затравочного отверстия к другому, можно было сделать ряд последовательных выстрелов. Ещё раньше ружьё подобного типа, но 10-зарядное, придумал русский мастер Савищев.

В первой половине XIX в. на смену кремнёвым пришли ружья с капсюльным замком. И опять наиболее передовые идеи воплотились в первую очередь в охотничьем оружии. В 1821 г. появился ударный замок системы Вестли Ричардса, установленный на ружьё одноимённой фирмы. Для стрельбы использовались капсюли. Первоначально это были шарики или лепёшки из взрывчатого состава, заклеенные в ленту из двух бумажных полос.

В тот же период появилось двуствольное ружьё с вертикальным расположением стволов. Первый штуцер (винтовку) такой конструкции создал парижский оружейник Девим. Вертикальное расположение стволов делало штуцер более плоским и удобным для ношения и езды верхом. Кроме того, «вертикалка» отличалась лучшим балансом, что препятствовало сваливанию ружья в горизонтальной плоскости. Вслед за французами стволы в горизонтальной плоскости стал соединять известный немецкий оружейник Бокк. Он применил этот принцип не только к штуцерам, а перенес его на комбинированные и дробовые ружья. Сейчас оружие с вертикальным расположением стволов в охотничьем мире заметно потеснило классическую «горизонталку».

Разработка казнозарядного охотничьего ружья связана с именем французского мастера К. Лефоше. В 1836 г. он создал первое казнозарядное охотничье ружьё с поворотным вниз блоком стволов. Идея «переламывающихся» стволов на шарнире понравилась, и у системы Лефоше появилось много подражателей. Затвор Лефоше усовершенствовали английские оружейники, заменив длинный рычаг под стволами более удобным подпружиненным на спусковой скобе.


Добавить комментарий