Надежный боевой друг

Огнестрельное оружие для одной руки возникло ненамного позже ручниц и аркебуз. На немецкой гравюре середины XV в. изображён всадник в доспехах, держащий в одной руке стреляющее устройство, из которого вырывается сноп пламени. Первые варианты одноручного оружия, позднее прозванные пистолетами, не имели замка, и поджигание заряда производилось через затравку сверху при помощи короткого фитиля, вставлявшегося заранее в отверстие. Название этого оружия, скорее всего, произошло от чешского слова «пиштала» («ручница»), перешедшего в немецкий язык как «пистоле».

Изобретение и распространение короткоствольного оружия привело к созданию рейтарской кавалерии, основным оружием которой стали пистолеты. Стрельба из них велась почти в упор во время конной атаки караколированием. При этом стрелять удобнее всего было с вытянутой руки. Вот почему пистолеты первой половины XVII в. получили прямую рукоять, продолжавшую линию ствола. Рейтары часто были вооружены не одной, а двумя или тремя парами пистолетов: две пары в кобурах по сторонам седла, а третью засовывали за пояс. Иные, особенно лихие, носили четвёртую пару за голенищами сапог. Пистолеты того времени были большими: до 70—80 см при длине ствола 50—60 см и калибре от 9 до 14 мм. Богатые офицеры покупали себе дорогие пистолеты, украшенные гравировкой, золочением и инкрустацией ложи слоновой костью. Отдельные образцы сохранились до сих пор и представляют собой настоящие произведения оружейного искусства.

В середине XVII в. пистолеты стали оснащать кремнёвыми замками. Сначала ставили замки типа шнапхан, а потом более совершенные французские батарейные замки. Подобные пистолеты имели короткую рукоять с небольшим утолщением на конце, отходившую от ствола под пологим углом. Размеры пистолетов уменьшились (они были около 50 см при длине ствола 40 см), но калибр оставался прежним.

Тактику караколирования, а следовательно, и пистолеты в коннице продолжали использовать вплоть до середины XVIII в. Но с возникновением линейного строя в пехоте тактика конной атаки изменилась. Теперь наступление конницы велось поэскадронно, массированным ударом в развёрнутый строй пехоты, а основным оружием конницы стали пики, палаши и сабли. В новой ситуации не всегда надёжный пистолет (кремнёвый замок давал осечки) стал скорее оружием самообороны, чем наступления. Размеры пистолетов уменьшились вновь: до 40—50 см при длине ствола 25—35 см, а калибр, наоборот, увеличился до 14—17 мм. Кавалеристам оставили лишь по паре пистолетов в седельных кобурах. В пехоте пистолетами снабжались офицеры и унтер-офицеры, ездившие верхом, а также солдаты, которым полагалось быть на коне, например разведчики или квартирьеры.

Широкую популярность пистолеты приобрели не только в армии, но и как гражданское оружие. Они всегда находили спрос среди купцов, предпринимателей, путешественников, авантюристов и, конечно же, разбойников. Оружейники, специализировавшиеся на гражданском коммерческом оружии, изготовляли пистолеты в самых разнообразных вариантах. Они отличались от армейских и даже от офицерских, вид и конструкция которых определялись военными уставами.

В XVIII в. появились образцы гражданских пистолетов с отвинчивающимися стволами. Такие пистолеты могли быть одноствольными и многоствольными. Они пользовались особым спросом в Англии, Франции и Бельгии.

Распространены были и многоствольные пистолеты, имевшие по два или четыре ствола, которые отвинчивались для заряжания. Воспламенение заряда производилось срединным кремневым замком, при этом стреляли поочерёдно из каждого ствола. В четырехствольном варианте — сначала из верхних: из правого, затем из левого, а потом из нижних стволов в той же последовательности. Для поджигания заряда служили четыре полки, закрывавшиеся крышечками. Пистолеты часто дополнялись коротким складным штыком.

Наиболее надёжными и дорогими являлись пистолеты английского производства. Бельгийские же были очень дёшевы и, хотя копировали английские, заметно уступали им по качеству. Короткие многоствольные пистолеты называли еще каретными, поскольку их возили в специальных кармашках на дверцах карет. Они имели калибр 8-12 мм и длину 20-25 см (ствол 10-15 см). Были и специальные карманные пистолеты длиной не более 15-16 см.

Пистолеты стали более эффективным оружием с изобретением капсюльного замка. Многие оружейники начали переделку кремнёвых пистолетов в капсюльные. Тем более что это не составляло особого труда. К 30-м гг. XIX в. в Европе и Америке изготовлялись уже только капсюльные пистолеты. Удобство заряжания превратило их в настоящее карманное оружие. Даже курок делался сглаженным, чтобы не зацеплялся за одежду при быстром извлечении пистолета из кармана.

В Америке в те же годы вошли в моду пистолеты филадельфийского оружейника Генри Деринджера, которые отличались крупным калибром (10,5 мм) и небольшими размерами (10—15 см). Тяжёлый ствол и широкая удобная рукоять обеспечивали им неплохую меткость на близком расстоянии, а крупный калибр — достаточную убойную силу. Покупатели быстро оценили оружие, и за его производство взялись другие мастера. Причём, чтобы обойти патент, подражатели добавили к названию оригинала ещё одну букву «р». Пистолеты «дерринджер» стали обычным оружием дельцов, авантюристов, разбойников и карточных шулеров. Убийца президента США Авраама Линкольна стрелял как раз из «дерринджера». С появлением пистолетов под унитарный патрон «дерринджеры» сохранились как тип карманного одно- или двухзарядного оружия крупного калибра.

Только в 40-х гг. XIX в. вооружаться стали капсюльными пистолетами. По размерам и внешнему облику они не сильно отличались от кремневых. Примерно такой же осталась и дальнобойность. В Великобритании наладили выпуск нарезных армейских пистолетов, стрелявших цилиндроконическими пулями с пустотой в донышке, по типу пули Минье. Однако в 50-х гг. когда на вооружении армий появились капсюльные нарезные пистолеты, на американский и европейский рынок оружия в большом количестве начали поступать капсюльные многозарядные нарезные револьверы. Они настолько превосходили однозарядные пистолеты, что во многих странах офицерам было разрешено приобретать за свой счёт револьверы наиболее удачных моделей: от фирм Кольта, Адамса и др. Через десяток лет револьверы окончательно вытеснили пистолеты. И в 60-70-х гг. правительства разных стран приняли их на вооружение своих армий. Конструкторы-оружейники неоднократно пытались создать многозарядные пистолеты, механика которых действовала от руки. Но все они грешили ненадёжностью в работе и были сложны в изготовлении. Револьвер, казалось, мог праздновать победу. Но пистолеты всё-таки взяли реванш позже, когда в 90-х гг. XIX в. были созданы многозарядные автоматические модели.


Добавить комментарий