Мушкетеры, фузелеры, карабинеры

В начале XVI в. лучшей в Европе считалась испанская пехота. Она была вооружена новым огнестрельным оружием — мушкетами с фитильным замком. То были длинные ружья (общая длина —180 см, ствол — 140 см, калибр — 20 мм), имевшие ложу с фигурным прикладом. Приклад расширялся к концу, а в шейке делалась глубокая выемка для обхвата большим пальцем правой руки, что позволяло удерживать ружьё и одновременно нажимать на спусковой рычаг. Из мушкетов стреляли круглыми свинцовыми пулями весом 50 г, которые на расстоянии 150 м пробивали стальные доспехи.

Заряжая мушкет, его держали в левой руке, а правой высыпали порох из зарядца в ствол. Затем шомполом уминали порох, после чего отправляли в дуло пулю, пыж, утрамбовывая их шомполом. Зарядив ружьё, мушкетёр высыпал немного пороха из натруски (пороховницы) на затравочную полку, потом вставлял горящий конец фитиля в курок и взводил его. Поставив ружьё на подставку-фуршет, прицеливался и по команде нажимал на спуск.

Длительность заряжания мушкета требовала специального построения пехоты. Мушкетёры выстраивались шеренгами в четырёхугольник (каре), имевший десять и более рядов в глубину. Стрельба производилась залпами каждой шеренгой поочередно. После первого залпа передняя шеренга раздваивалась и уходила назад, вперёд выступала вторая шеренга, делала залп и тоже ретировалась. Затем наступала очередь третьей, четвёртой и т. д. За это время первая шеренга успевала перезарядить мушкеты. Для защиты от конников на флангах мушкетёрского каре стояли пикинёры. Они выступали вперёд во время конной атаки и пиками преграждали путь кавалерии.

Конница к середине XVI в. из рыцарской — вооружённой только холодным оружием — превратилась в рейтарскую, получившую на вооружение пистолеты либо карабины. Кавалерийское огнестрельное оружие имело колёсную систему воспламенения.

Прорваться сквозь строй пикинёров всадникам было непросто, потому конница стала применять тактику караколирования, сходную с пехотной. Всадники выстраивались в колонну по четыре глубиной до 15—20 рядов. На большой скорости колонна подъезжала к пехоте, и каждый ряд последовательно почти в упор давал залп из пистолетов или карабинов. Караколирование продолжалось до тех пор, пока все кавалеристы не разряжали пистолеты, а их у каждого могло быть по две и даже по три пары. Поскольку основным оружием новой конницы было огнестрельное, кавалеристов прозвали пистоль-ерами или карабинерами. Описанная тактика действия военных конников просуществовала до конца XVII в., а в дальнейшем карабинеры превратились в тяжёлую кавалерию, родственную кирасирам.

Мушкетер из полков иноземного строя, сформированных в России в 1630—1632 гг.

В России тоже пользовались фитильными ружьями, подобными европейским мушкетам, но они были значительно короче. В Троице-Сергиевой лавре сохранились пищали конца XVI в. Приклады у них трех вариантов: мушкетные, карабинные и аркебузные (без шейки). Общая длина ружей достигала 115 см, длина ствола — 70 см при калибре 16 мм. Такими пищалями были вооружены русские стрельцы XVI—XVII вв. Во второй четверти XVII в. часть русской пехоты (полки «нового строя») стреляла из мушкетов европейского производства, но позже от них отказались в пользу кремневых пищалей.

Коренная реформа пехотного строя в Европе произошла в годы Тридцатилетней войны (1617—1647 гг.). Шведский король Густав II Адольф (1611— 1632 гг.) ввёл в своей пехоте усовершенствованный мушкет: он весил не более 4,5 кг при общей длине 150 см. Вес пули и пороха в зарядке был уменьшен, что изменило манеру стрельбы. Мушкеты стали делать с более удобными прикладами: теперь их можно было упирать в плечо, так как отдача уменьшилась. Надобность в фуршете отпала. Спусковой рычаг заменили на спусковой крючок со спусковой скобой. Пехота Густава II строилась в шесть рядов в глубину, причём со значительными промежутками между рядами. Это позволяло в нужный момент сдвоить ряды и перестроиться в три шеренги, что повышало подвижность пехоты. Новое построение было опробовано во время Тридцатилетней войны, и тогда все европейские командиры оценили его как наиболее удобное. Во второй половине XVII в. пикинёров упразднили. Мушкету был придан штык, и теперь солдаты могли отбиваться от конника самостоятельно.

Изобретение более надёжного и безопасного кремнёвого замка способствовало развитию военного оружия. На протяжении второй половины XVII в. были созданы основные типы военных ружей XVIII—XIX вв. В ту пору военачальники полагали, что каждому роду войск кроме разной униформы требуются и разные ружья. Из-за этого странного представления армии конца XVII в. имели на вооружении помимо пехотных ружей ещё целую серию ружей подобных, но с разницей в размерах, калибрах, наличии или отсутствии штыка и прочих деталях. В армиях почти всех стран Европы ружья разделялись на пехотные, драгунские, кирасирские, сапёрные, егерские, унтер-офицерские и т. п. Так же делились и карабины: кирасирские, гусарские, мушкетоны и штуцера. Все они, за исключением мушкетонов и штуцеров, были сходной конструкции. Тонкостенный ствол с гладким (без нарезов) каналом укладывался в длинное цевьё. Кремнёвый замок — французской батарейной системы. Ружейный приклад имел удобную форму с круглой шейкой. Прибор ружья (крепёжные и защищающие детали) был железным. К ружью полагался трёхгранный штык на изогнутой втулке. Шомпол убирался в длинный канал, проделанный в цевье под стволом. Ствол крепился в цевье на поперечных шпильках, а замок в ложе — на двух сквозных винтах. Ложа была цельной, т. е. цевьё и приклад делались из одного куска дерева, как правило берёзового. Таким пехотным и кавалерийским оружием пользовались и в XVIII в.

Противоборство мушкетера и кирасира (рейтара). Рисунок. 1616 г.

В середине столетия в европейских армиях появились команды егерей — стрелков, действовавших в рассыпном строю. Поскольку егеря подбирались невысокого роста, им полагались укороченные егерские фузеи: общая длина без штыка -132 см, длина ствола — 92 см; калибр они имели 19 мм. Даже когда команды егерей преобразовались в егерские полки, их основным вооружением оставались гладкоствольные фузеи, а нарезные штуцера выдавались только в передовые цепи.

Главным оружием в драгунской коннице были короткие драгунские фузеи (длина без штыка — 140 см, калибр — 17,3 мм). Через так называемую погонную скобу на ложе фузея с помощью крюка-карабина крепилась к перевязи (поэтому укороченное ружьё стали называть карабином). При езде на лошади фузея висела с правой стороны от седла.

В середине XVIII в. почти во всех европейских армиях фузеи получили вместо железного медный прибор. Детали из меди не ржавели и придавали ружьям нарядный вид. Кроме того, крепление ствола на шпильках заменили на французский вариант соединения с помощью ложевых колец. Это было удобно для разборки ружья и дешевле в производстве. Совершенствование ружей во второй половине XVIII в. сводилось главным образом к достижению единообразия и взаимозаменяемости отдельных деталей. К концу столетия основные части ружей — ствол, замок и ложа — могли подходить друг к другу без дополнительной подгонки.


Добавить комментарий