Фитили, капсюли, замки

К древним ручницам фитиль часто подносили, зажав в специальных щипчиках. Этот способ и подсказал создание воспламенительного механизма — фитильного замка, у которого курок раздвоен наподобие щипчиков. Первые варианты замка появились в 30-х гг. XV в. Согласно Городской книге Братиславы, в 1439 году замочным кузнецам уплачено за «два замка для воспламенения». Появление фитильного замка в корне изменило форму первых ружей. Затравочное отверстие переместилось на правую сторону ствола, что облегчило прицеливание, под отверстием разместили пороховую затравочную полку, а неуклюжие колоды или круглые древки заменили ложей с цевьем и прикладом.

В законченном виде фитильный замок впервые представлен в «Книге огневого дела» ружейного мастера Мартина Мерца, написанной в 1475 году. В ней имеется схематический рисунок замка, на котором видны основные детали фитильного воспламенительного механизма.

По такому принципу были устроены все последующие фитильные замки. Разница заключалась в движении курка и форме курковой пружины. В европейских моделях курок двигался от приклада к дулу, а в азиатских — от дула в направлении стрелка. Кроме того, пружина могла быть спиральной, как, например, в Японии.

Фитильный замок мушкета начала XVI в. Части замка показаны в положении перед выстрелом. Жагра взведена, фитиль зажат в ней, но не зажжён и не тлеет. Крышка полки открыта, но на полке нет пороха. Если бы перечисленные выше условия были выполнены, осталось бы только прицелиться и нажать на спусковой крючок. При использовании опорной сошки из фитильного мушкета можно было прицельно поражать цели в человеческий рост на расстоянии 40 м.

В Европе основные усовершенствования фитильного замка проявились в следующем. Полка была оснащена откидной крышкой на винте, а на дне её делался крестообразный выступ. Об него стрелок мог растереть крупные зёрна пороха, чтобы они стали мельче и порох лучше загорался. За полкой устанавливался поперечный щиток, который защищал лицо стрелка от искр горящего пороха, особенно в ветреную погоду. Внутри замка курковая пружина соединялась с курком не напрямую, а с по¬мощью продолговатой серьги. В начале XVII в. усовершенствование коснулось формы спускового рычага. Он был заменён коротким дугообразным спусковым крючком. Для его защиты была создана предохранительная (спусковая) скоба.

Фитильным замком в начале XVI в. оснастили военные мушкеты, которые стали основным оружием европейской пехоты на протяжении двух последующих столетий. В азиатских странах (Индия, Китай, Япония) фитильный замок просуществовал вплоть до XIX в. В Японии он был отменён только после буржуазной революции 1868 г.

Помимо нажимного фитильного замка существовал замок механический, или стопорный, с более сложным устройством. В нём курок с зажатым фитилём падал на полку под действием пружины. Перед этим его нужно было взвести, т. е. отвести назад подпружиненный курок и зацепить за зуб (шептало), который выступал из замочной доски. Зуб сидел на длинном пружинящем рычаге, второй конец которого выступал наружу в виде кнопки. При нажиме на неё зуб утапливался, и курок падал на полку.

Преимущества замка заключались в том, что он позволял лучше прицелиться. Спуск был более быстрым, что уменьшало возможность смещения оружия при выстреле. Взведённый курок мог дать необходимое время для стрельбы по движущимся целям. Поэтому механические (стопорные) замки нашли применение в охотничьем и целевом (спортивном) оружии.

Часто курок оканчивался трубкой, куда загонялась горящая смесь вместо фитиля. Кнопка иногда для изящества заменялась тонким шелковым шнурком, за который достаточно было лишь потянуть. Подобный спуск ставила на богато украшенные целевые ружья. В охотничьих и спортивных ружьях его использовали до конца XVII в. На Руси стопорный замок известен с середины XVI в., и образцы ружей с ним сохранились в музеях. Но для военного оружия такой замок оказался слишком сложным и дорогим в производстве.

Оружейники искали способы замены тлеющего фитиля искрами от кремня или какого-либо другого вещества. Так, в начале XVI в. появились две искровые системы — колёсная и кремневая. Первая была изобретена в Германии и сначала получила распространение на охотничьих аркебузах. Ранние ружья с колёсными замками относятся к 20-м гг. XVI в.

Колёсная система представляла собой заводной пружинный механизм с небольшим насечённым колесиком, которое вращалось и тёрлось о минерал пирит (реже о кремень). При этом высекался сноп искр.

Известны три варианта колесного замка: классический немецкий, французский и замок для чинок (ружей для охоты на птиц). Они мало различались по своему устройству. Во французском боевая пружина находилась в дереве ложи, а не на замочной доске. В замке же для чинок замочная доска имела крутой изгиб и боевая пружина выходила за его пределы.


Добавить комментарий