Порох и его предшественники

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, где, как и когда появился порох или что-то похожее на него по свойствам. Может быть, в Древней Индии, откуда потом секрет его изготовления попал в Китай и Аравию. Или, может быть, наоборот — возник в Древнем Китае, а затем попал в Индию и Аравию. А возможно порох был изобретен одновременно и независимо в Индии и Китае.

Известный английский оружейный фабрикант В. Гринер в своей книге «Ружье» приводит текст индийского закона 1500-летней давности. Закон гласил: «Полководец не должен употреблять на войне никакой подлости, не должен употреблять ни отравленных стрел, ни огненных орудий больших и малых, ни каких-либо огнебойных приспособлений». По предположению Гринера, «огненные орудия» и «огнебойные приспособления» означали огнестрельное оружие. Но однозначно утверждать, что древние индийцы владели секретом пороха и применяли его в военных действиях, нельзя. Под «огнебойными орудиями» могли подразумеваться метательные орудия типа баллисты или катапульты, только бросали не камни, а кувшины и горшки с зажигательной смесью.

Не менее достоверны свидетельства об использовании зажигательных и каких-то взрывчатых веществ, возможно, пороха, связанные с Византией. Там появился и долгое время успешно применялся так называемый греческий огонь. О его предшественнике еще в III в. упоминал Юлий Африкан, называя «мидийским водным огнем». Возникновение же собственно «греческого огня» относят к VII в. и связывают с неким Каллиником из сирийского города Гелиополиса. Каллиник принёс секрет трёх разных «огней». Примерный состав двух из них известен. Один был явно зажигательной смесью. Другой вполне мог быть взрывчатым веществом, поскольку содержал 33 % селитры. По-видимому, «греческим огнём» называли разные смеси и составы. Но в каком случае это была зажигательная смесь, а в каком взрывчатая, определить трудно. Точные рецепты разнообразного «огня» утеряны в конце XV в.

Китайский воин с пусковой установкой для метания пороховых «огненных стрел»

Так или иначе, «греческий огонь» долгое время успешно применялся византийцами в войнах. Метали «греческий огонь» двумя способами. Во-первых, с помощью катапульт противника забрасывали глиняными сосудами, которые были заполнены горючей смесью и имели запальное отверстие с фитилем. Во-вторых, византийцы использовали трубы, стрелявшие, вероятно, как огнемёт. Эти специальные трубы устанавливались чаще всего на кораблях.Восточный керамический сосуд

Восточный керамический сосуд, наполненный горючей или взрывчатой смесью, для метания в сторону противника. Воспламенение заряда происходило от короткого фитиля, вставленного в небольшое отверстие в сосуде.
При описании войн Древнего Рима также упоминается об огневых стрелах и различных зажигательных составах из смолы, пакли и серы, о сосудах, наполненных асфальтом, смолой, нефтью и горящим углем. Но названные вещества не являлись взрывчатыми. Скорее, это были горючие составы, которые применялись в зажигательных снарядах метательных машин. К сожалению, не существует подробного описания этих особых машин, которые будто бы «с ужасным шумом» выбрасывали зажженные стрелы и кувшины с горящими составами.

Штурм Карфагена

С. Баральди. Штурм Карфагена армией Сципиона Эмилиана. 1930 г.

От «греческого огня» пострадали и древние русичи. В 941 г. флот киевского князя Игоря подступил к столице Византийской империи Царьграду (Константинополь). Против многочисленных русских ладей греки выставили корабли с «греческим огнём». Как гласит русская летопись, вокруг русских кораблей стала гореть вода и «много ладей русских с людьми греками сожжено и потоплено…». Очевидно, что этот «греческий огонь» представлял собой зажигательную смесь, которая включала в себя масло и нефть, расползавшиеся по воде тонкой горючей плёнкой.

Восточное копье с пороховым зарядом, установленным рядом с наконечником

У арабов, распространивших свою власть от Гибралтара до Инда, также вскоре появляется новое огненное оружие, в том числе и порох, который они позаимствовали, вероятно, у китайцев. Это подтверждается тем, что селитру, арабы называли «китайской солью» или «китайским снегом». В старинных арабских рукописях подробно описан рецепт изготовления пороха: смешать 60 частей селитры и по 20 частей серы и угля. По составу это точно соответствует настоящему чёрному пороху. Во время осады Мекки в 690 г. арабы уже применяли зажигательные и разрывные снаряды. В древних текстах они называются по-разному: «лунный свет», «солнечные лучи» и «железный гром». Это были либо глиняные горшки, заполненные пороховым составом, либо стрелы и дротики с пороховым зарядом, а всадники использовали длинные копья, у которых вместо металлического наконечника имелась ёмкость с «греческим огнём».

В XI — XII вв. технические чудеса сарацин — огненные ракеты, взрывчатые и горючие смеси — произвели на крестоносцев неизгладимое впечатление. А запах, который появлялся при сгорании пороха, еще более повергал европейцев в смятение, наводя суеверных рыцарей на мысль о его мистическом происхождении. Считается, что именно во время крестовых походов европейцы узнали от арабов и византийцев секреты пороха и огнестрельного оружия. Есть отдельные исторические сведения, что еще в 1073 г. венгерский король Шаламон (1063 — 1074 гг.) применял какие-то «пушки» против Белграда, а в 1118 г. арабские войска обстреливали испанскую крепость Сарагосса с помощью орудий, напоминающих первые образцы артиллерии. Но, поскольку подробностей не сообщается, можно предположить, что речь идёт опять об одной из зажигательных смесей «греческого огня».

Византийский корабль

Византийский корабль, оборудованный «сифоном» для метания «греческого огня».
Византийский историк Феофан сообщает: «В год 673-й арабы предприняли великий поход. Когда император Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем, и корабли — носители сифонов… Арабы были потрясены, они бежали в великом страхе». Некоторые исследователи считают, что упомянутые летописцем «сифоны» представляли собой бронзовые трубы, а выброс из них греческого огня происходил за счет воспламенения газов, что очень напоминает действие пушек.

Именно так в Европе стали применять порох в первую очередь: не в качестве зажигательного средства, подобного большинству «греческих огней», а как средство метательное, стреляющее. Причиной могло послужить решение II Латеранского собора Католической Церкви в 1139 г., которое запрещало использовать «греческий огонь» как бесчеловечное оружие. Можно предположить, что в начале XII в. какие-то разновидности «греческого огня» широко распространились и в Западной Европе. Когда этот вид оружия был запрещён, то военные, уже успевшие по достоинству оценить его высокую эффективность, стали искать ему замену. И эти поиски могли привести европейцев к использованию пороха и изобретению огнестрельного оружия, в котором вместо сосудов с огнесмесью использовались каменные и металлические ядра, не подпадающие под запрет. Произошло это на рубеже XIII—XIV вв.

Стрелы с зажигательным или взрывчатым зарядом

Стрелы с зажигательным или взрывчатым зарядом. Рисунок из книги Вольфа де Сенфтенберга «Искусство артилерии». Германия. XVI в.


Добавить комментарий