Автоматика лучше механики

История военного стрелкового оружия — это история борьбы за скорострельность. Оружейники XV—XVIII вв. пытались увеличить ее, создавая различные многоствольные конструкции, так называемые «органы». И хотя их иногда именуют «пулеметами древности», все они представляли собой системы залпового огня и принципиально отличались от современных пулеметов.

Непосредственными предтечами пулеметов были картечницы, которые можно называть механическими пулеметами. При помощи сложного механизма в картечнице взводилась боевая пружина ударника, из магазина продвигался очередной патрон, закрывался затвор, производился выстрел и из патронника вытягивалась израсходованная гильза. Но в действие система приводилась усилиями человека. Во время стрельбы солдат вращал рукоятку, соединенную с затвором. Название оружия произошло от его назначения. Оно было призвано заменить артилерийскую картечь на дальностях до 1000 метров. По внешнему виду картечницы также скорее напоминали артиллерийское орудие, нежели оружие пехоты.

Картечницы обычно имели несколько стволов — для большей скорострельности. У систем шведского конструктора Торстена Норденфельда стволы были неподвижные. Скорострельность достигала 160—180 выстр./мин. Но более широкое распространение получили многоствольные картечницы, стволы которых вращались подобно револьверным барабанам. Их сконструировал в 1861 г. американец Ричард Гатлинг. Поворот блока из шести стволов, последовательное заряжание каждого ствола и выстрел из него обеспечивались вращением рукояти. Скорострельность, таким образом, зависела от быстроты вращения рукоятки и достигала 200—300 выстр./ мин. Впервые картечницы такого типа использовались в период Гражданской войны в США 1861—1865 гг. Генерал Бенджамен Батлер приобрёл 12 «гатлингов» и бросил их в бой под местечком Севен-Пайн в районе Ричмонда.

Картечницы применялись также во Франко-прусской (1870—1871 гг.) и Русско-турецкой (1877—1878 гг.) кампаниях. В 80-х гг. XIX в. выстрелы картечниц грохотали в африканских колониальных войнах. Например, под Тель-эль-Кебиром, где англичане боролись против сторонников независимости Египта. В 1898 г. «гатлинги» «приняли участие» в испано-американской войне за Кубу. Картечницы использовались и на флоте в разных странах. Установленные на кораблях, они дожили до Русско-японской войны 1904— 1905 гг.

На смену громоздким механическим картечницам пришли более лёгкие и компактные пулемёты. Их перезаряжание осуществлялось автоматически, без участия человека.

Идею заставить трудиться пороховые газы для самовзведения затвора и автоматизации выстрела предложили англичане Бессемер и Блекли в 50— 60-х гг. XIX в. Но изобретателем пулемёта стал американский инженер Хайрем Стивенс Максим. Увлёкшись конструированием стрелкового оружия, он попытался сначала создать автоматическую винтовку, но вскоре переключился на автоматизацию картечниц.

Начав работы в 1883 г., Максим в ноябре 1885 г. взял патент на новое оружие. В том же году пулемёт был успешно показан на выставке изобретений в городе Сауткеннсингтоне. В 1887 г. Максим, к тому времени переехавший в Англию, обратился в британское военное ведомство с просьбой рассмотреть и проверить на испытаниях его детище. В ходе испытаний выяснилось, что скорострельность пулемёта приближается к 400 выстр./мин, и подтвердилась его пригодность для армии и флота. Максим получил заказ па выпуск небольшой партии пулемётов для английского военно-морского флота. В британские сухопутные войска они поступили в 1889 г.

Учитывая факты успешного использования пулемётов в колониальных войнах, после десяти лет колебаний Англия в конце 90-х гг. XIX в. первой в Европе решилась на введение пулемётов во всех полевых войсках.

Правительства европейских стран такой шаг предприняли тоже не сразу. Германии на это понадобилось шесть лет. А в Австро-Венгрии после 15 лет испытаний решили ввести пулемёты на вооружение только крепостей. В России «максимы» принимались на вооружение в течение 16 лет. Как и в Австро-Венгрии, в нашей стране пулемёты поначалу были одобрены в качестве крепостного оружия. Комиссия по вооружению крепостей за пять лет заказала 648 пулемётов системы Максима под патрон калибра 7,62 мм британской фирме «Виккерс, сыновья и Максим» и немецкой «DWM». После испытаний 1897—1898 гг.. проводившихся в Туркестанском, Амурском и Оренбургском военных округах, пулемёты наконец были признаны пригодными и для полевых войск.

Заказывать пулемёты у иностранных предприятий было дорого. В 1899 г. один «Максим» обходился русской казне в 2932 рубля. А в случае войны заказы могли быть аннулированы. Поэтому в 1902 г. Россия приобрела лицензию на производство собственных «Максимов» на Тульском оружейном заводе. Первый отечественный пулемёт был готов и испытан в 1904 г. Его выпускали в течение пяти лет под маркой «пулемёт системы Максима образца 1905 г.» в двух вариантах: на треножном станке вьючного типа или на тяжёлом колёсном лафете с большим прямоугольным бронещитом.


Добавить комментарий